domingo, 11 de noviembre de 2012


DÍA DE LA TRADICIÓN

Se celebra cada 10 de noviembre, día que nació el escritor José Hernández, autor del Martín Fierro, una de las obras cumbres de la literatura gauchesca. Tradición quiere decir “donación o legado”, y es un conjunto de costumbres que suelen transmitirse de generación en generación. La tradición de una nación suele incluir su cultura popular, el gran conjunto de todas las costumbres de cada región del país. La fecha coincide con el nacimiento del escritor y periodista, José Hernández, autor de El Gaucho Martín Fierro, poema de género gauchesco que se convirtió en una pieza literaria consagrada del folklore argentino, y fue traducido a numerosos idiomas. El 18 de agosto de 1939 se promulgó la ley Nº 4756, que institucionalizó al 10 de noviembre como Día de la Tradición.






Tradición en la cocina

Las comidas y bebidas también forman parte de las tradiciones. Cada lugar del país tiene su comida típica. En la Argentina las tradicionales son el locro, lasempanadas, el asado, el puchero, los pastelitos y eldulce de leche entre otras.
Algunas se fueron sumando con el tiempo y también se han convertido en propias como la pizza, que es de origen italiano. O las milanesas con puré, o las hamburguesas. Porque tomar costumbres de otros lugares y hacerlas nuestras también es construir tradición y, justamente, la tradición argentina está hecha de esa forma: con un poco de cultura de cada lugar de donde llegaron inmigrantes, sumadas a las que había aquí heredadas de nuestros aborígenes.

Costumbres... ¡de terror!

Las historias que se transmiten de generación en generación se llaman leyendas y, entre las argentinas, existen algunas terroríficas, así que no te tapes los ojos que te las vas a perder. Acá van algunas:
Luz mala o Farol de Mandinga: En algunas épocas del año se suelen ver entre los cerros del oeste tucumano, cuando atardece, una luz especial. Donde sale esa luz, nadie cava por miedo. La explicación científica es que el fenómeno se debe a gases que emanan huesos enterrados, pero...
El Zonda: Gilanco era el mejor cazador de su tribu. Por eso, despertó varias veces la furia de la Pachamama (Madre Tierra) quien un día le anunció su castigo: vendría un viento cálido y seco, incendiando campos y quemando las tierras fértiles llamado “El Zonda”. Cuando este viento azota, se escucha un silbido. Ese ruido se genera cuando pasa entre las piedras o mueve ramas de árboles. Algunos, sin embargo, dicen que es la queja del alma de Gilanco, condenada a vagar para siempre.
La Salamanca: Es un lugar secreto en la Puna, conocido sólo por quienes hacen brujerías. Las noches de sábado, se reúnen allí hechiceros, adivinos y brujos para planear cómo divertirse, con conjuros y maldiciones. También dicen que desde lejos se pueden oír sus risas.


La parte divertida
El pato (y no el que hace “cuac”) es el juego más tradicional del país. Al principio, se jugaba con un pato de verdad y el equipo que ganaba se lo llevaba. Por suerte, ahora se juega con una especie de pelota con manijas. Los dos equipos enfrentados están a caballo y tienen que meter goles en una especie de arcos colgantes. Los patitos... ¡agradecidos!

El fútbol o “football”, que nos parece nuestro, nació en la comunidad inglesa en un grupo social de clase alta. Le pusieron ese nombre ya que en inglés la palabra foot significa pie y la palabra ball significa pelota. Y el primer equipo de fútbol que salió campeón en Argentina fue el Racing Club, en la primera década del siglo pasado.


El lenguaje del mate
El mate es una infusión muy tradicional. Esta bebida es usual en todas las provincias y se ceba amargo, dulce, con cáscaras de naranja, hojas de yerbas aromáticas, café, etc. Algunos dicen que de acuerdo a cómo esté preparado, tiene distintos significados:
Mate amargo: Indiferencia.
Mate dulce: Amistad.
Mate con canela: Me interesás.
Mate con limón: Quiero que vuelvas.
Mate tapado: Andá a tomar a otro lado.
Mate caliente: Así es mi amor por ti.
Mate espumoso: Amor correspondido.
Mate con miel: Casamiento.
Mate frío: Antipatía.

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